16 бит в потрохах Фотошопа | Виртуальная фотогалерея /

Содержание: (спрятать)

Статья

Изображения в Интернете имеют глубину цвета 24 бита - по 8 бит на цветовой канал. Однако если мы манипулируем с цветом в графическом редакторе, то 8 бит оказывается маловато, длинные вычисления, характерные для обработки изображений, на ограниченной битности выливаются в артефакты на конечном изображении. Поэтому считается, что Фотошоп "внутри себя" оперирует 16-битным цветом, а конечное изображение пользователь волен сохранить по умолчанию в 8 битах или в 16, если предполагается работать с ним в дальнейшем.

Увы, всё оказалось не так и жизнь устроена иначе. По крайней мере, в определенных случаях Фотошоп работает с указанной явно, а не "внутренней" канальной битностью, и это нужно иметь в виду.

Покажу это на фотографии из альбома Всё — дым.

00.jpg: 1200x800, 500k (2014-02-21, 22:17)

Исследованию подвергнется выделенный фрагмент, представленный ниже в полном разрешении.

Layers.jpg: 234x313, 42k (2014-02-21, 22:21) Рабочая картинка представляет собой бутерброд из с исходным изображением в основании, сверху которого лежат кривые под масками, фильтр "очернобеливания", который используется для манипуляций с яркостью в тонах и фильтр "насыщатель". Из этих трех фильтров, как мне кажется, инструмент Black and White наиболее подвержен артефактам. Поэтому я с самого начала перевел изображение в 16-тибитный цвет и работал с ним в этом режиме.

После всех необходимых операций, остаётся совершить последнюю: сохранить файл в обычном формате jpg с разряднсотью 8 бит на канал. Как правильно сделать:
a) склеить слои и перевести изображением в 8 бит или
b) сначала перевести в 8 бит, а затем склеить слои?
Казалось бы, если движок Фотошопа полностью заточен на глубокий 16-тибитный цвет, результат будет одинаковый. Ан, нет, вот что мы получаем, используя эти два альтернативных пути. (Наведите курсор на изображение, чтобы увидеть результат второго эксперимента.)

Хорошо видно, как вариант сначала перевести в 8 бит, а затем склеить слои - безобразится полосами постеризации и грязью.

Итог

При работе с изображением в Фотошопе сразу переводим его в 16-тибитный режим и работаем в этом режиме до самого последнего момента сохранения в jpg.

Комментировать


Ваше имя:
->

>>

Все альбомы

Навигация