Warning: session_write_close(): open(/var/www/phph2/data/mod-tmp/sess_54l08c80coussdijtq4oejuvt7, O_RDWR) failed: Read-only file system (30) in /var/www/phph2/data/www/tauf.ru/cookbook/captcha.php on line 79 Warning: session_write_close(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/phph2/data/mod-tmp) in /var/www/phph2/data/www/tauf.ru/cookbook/captcha.php on line 79 Pivothead | Виртуальная фотогалерея /
Альбом

Очки-камера. Позиционируются как регистратор для спортсменов-экстремалов.

Материалы здесь: Пробежка по набережной.

Камера имеет две функции - видео и фото. Видеосъемкой я не занимаюсь, поэтому пробовал только фотографию. Сначала формальные данные.

- Разрешение 8 / 5 / 3 Mpxs. (Естественно ставить 8, потому что память у камеры большая, а аккумулятор маленький.) - Экспозиция автоматическая, светлая сцена, темная сцена. (Я снимал на автомате: "яркая сцена" предназначена для снежного склона, "темная" для помещения.) - Режим съемки: тут нужно остановиться поподробнее. Во-первых, можно снимать, нажимая на кнопку. Во-вторых, можно включить автомат. Он снимает в режимах: 1 кадр в секунду и 1 кадр в 30, а также пачками: 4 кадра подряд раз в 8 сек, 4 / 30, 10 / 30, 5 / 60. Съемка пачками вполне обоснована: из них можно выбрать лучший. В беге на длинную дистанцию событий мало и я снимал в режиме 5 кадров раз в минуту.

Объективно камера снимает вполне достойно. Брака почти не было, а учитывая, что из "пачки" всегда можно выбрать качественный вариант, результативность 100%. Камера неплохо справляется с контрастными сценами и держит даже прямое солнце в объектив. Смаз начался только в густой аллее, уже когда солнце садилось. Баланс белого немножко холодит в тени, но это грех небольшой. Фокус иногда цепляется за близкие объекты, но тут ничего не поделаешь, это естественно, да и обычно удается выбрать из пачки вариант с правильным фокусом.

В общем, технически камера хорошая.

Субъективно все не так здорово.

Первое впечатление - очки тяжеловаты. То есть, не то, что бы нос отваливается, но на бегу - даже в темпе джоггинга - они постоянно съезжают. Очевидно, при более интенсивном шевелении будет еще хуже.

Во-вторых, ось съемки направлена слишком под ноги. Вообще-то камера нормально сконструирована: если смотреть прямо, на условный горизонт, то эта точка окажется на линии верхнего золотого сечения. Это очень здраво. Но бегун не смотрит на горизонт, а смотрит под ноги и чуть наклоняет голову вниз. Поэтому обычно в кадре слишком много асфальта. (В представленной серии я учел этот эффект.)

В-третьих: камера мигает индикатором на дужке очков, когда снимает, но индикатор плохо видно и кроме того, "когда снимает" - это уже поздно вертеть головой и менять направление съемки. А надеяться на случайный удачный кадр совершенно бессмысленно. И тут мы подходим к самому главному.

Интересные кадры случайным образом сделать нельзя, и в результате тестирования я в этом убедился. Скучная, унылая серия. Асфальт, мелкие фигурки вдалеке и совершенное однообразие. Первая попытка была полностью неудачная. На следующий день я учел замечания: поставил на часах сигнал раз в минуту, так чтобы съемка начиналась через пару секунд после "бип". По сигналу немого поднимал голову, чтобы подправить ракурс съемки, да и вообще посматривал интересные сюжеты, пытаясь поймать что-то в кадр. Все равно выхлоп минимальный и неинтересный. Кроме того, тренироваться, думая о том, как хорошо снять, довольно противоестественно: ну, или тренируешься, или фотографируешь, разные вещи.

Фотографировать на соревнованиях еще глупее: в кадре будут одни спины.

Да, еще вот что: емкость аккумуляторов у очков очень маленькая, что-то около часа. Первый раз они не доснимали часовую тренировку до конца, второй раз дотянули, так что запас примерно такой и есть, часовой. На марафон не хватит.

Так что для шоссейных стартов очки не годятся по времени, для стадионного бега тяжелы да и что спины-то снимать? Для велосипеда не пойдут из-за ракурса... Таким образом, я просто не вижу области применения девайсу, по-крайней мере в легкой атлетике.

Комментировать


Ваше имя:
->

>>

Все альбомы

Навигация

Warning: Unknown: open(/var/www/phph2/data/mod-tmp/sess_54l08c80coussdijtq4oejuvt7, O_RDWR) failed: Read-only file system (30) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/phph2/data/mod-tmp) in Unknown on line 0