C носка или с пятки? | Виртуальная фотогалерея /
Альбом

С момента публикации книги Гордона Пири «Бегай быстро и без травм» беговое любительское сообщество разбилось на два непримиримых лагеря остроконечников и тупоконечников. Они до хрипоты спорят на беговых форумах, какова правильная постановка стопы при приземлении бегуна — на носок, точнее, на переднюю часть стопы, как завещал великий Пири , или на пятку? Споры бесконечны.

Публицистический дар Пири и драматическая манера изложения привели к тому, что поклонники его книги повторяют и повторяют мантру «десяти правил бега Гордона Пири», и главную из них - всегда и при любых обстоятельствах бегать «с носка». В противоположность им, бегуны, не читавшие «Бегай быстро...», перемещаются в пространстве так, как им удобно (а джоггинг удобно бегать «с пятки» до тех пор, пока не переучишься), и столь же отчаянно отстаивают на форумах свое право на свою личную локомоцию. Спор с переменной интенсивностью продолжается годами, живо напоминая плодотворные дискуссии кэноновцев и никоновцев.

Не вмешиваясь в дебаты, я специально фотографирую технику «стопостава» ведущих бегунов на сверхдлинные дистанции и помещаю фотографии на этой странице. Потому что лучше один раз увидеть чем двести раз сказать, что я прав.

Чемпионат России по бегу на 100 км

На снимках — победители чемпионата Игорь Тяжкороб и Ирина Вишневская, Робинзон (Юрий Сластенников, МС) и другие.

Андрей Климковский — 2011-09-12, 23:46

Не помню, что бы Пири писал что-то применительно к технике бега суточников или соточников. Сам Пири выше марафона не прыгал. При этом если пофотографировать технику «стопостава» среди лидиров марафона, там найдется немало любителей марафонить с носка, в чем безусловно есть свой смысл. Ну, а уж - от марафона к сприну количество носопоставленных бегунов будет только рости. В спринте же все бегуны бегают с носка. Или - ты не спринтер - вариантов нет. Так что, тема имеет свой акцент и рассматривать ее в суточных бегах то же самое, что удивляться тому, что бегут суточники по 6 минут - неужели быстро не могут. Могут, но тогда - не сутки.

Андрей, Пири писал достаточно категорично вообще о быстром беге. Как ты думаешь, в каком темпе Тяжкороб бежит на этих фотографих?

Совершенно верно, чем выше темп, тем больше акцент на перпеднюю часть стопы, спринтеры вообще бегут «на высокой стопе», не касаясь пяткой грунта ни на какой фазе. Было бы странно утверждать обратное.

Ошибка остроконечников в том, что они, как всякие неофиты, мантру номер два прилагают для любого бега, для любого грунта, для любой обуви (особенно забавен аргумент, что, де, босиком по асфальту с пятки не побежишь!) и для любого строения стопы. Когда же их ставишь перед фотографией чемпиона страны (и, между прочим, мира), бегущего с пятки, они мямлят «это же соточник», забывая, что этот «соточник» на своих ста километрах бежит быстрее, чем они на десятке.

Кстати говоря, тему C носка или с пятки? я продолжу в самое ближайшее время — в воскресенье на Московском марафоне мира. Мне самому очень интересно.

P.S. Сам Пири выше марафона не прыгал. Должен уточнить: Пири бегал в тернировках длинные сверхмарафонские дистанции, он пишет об этом в своей книге.

Московский международный марафон мира 2011 года

В предыдущем разделе я представил фотографии бегунов на сто километров, и вы можете сами изучить технику их бега. Темп лидеров-«соточников» — 4:30—5:00 на километр.

А как же бегут лидеры-марафонцы, уровня мастера спорта, темп которых на соревнованиях 3:15—3:20? Наверное, уж для них-то верны «правила Пири»! На ММММ-2011 я снимал исключительно лидеров, для соблюдения чистоты эксперимента. Посмотрим, что получилось.

(Кроме лидеров, мне попался один «босяк». Просто интересно: как же бежать босиком по асфальту? с носка, конечно? или?..)

Интересующийся — 2014-06-10, 06:32

Привет. На ваших фотках одни загнанные лошади со сломанными коленями. Хайле таких на час обгоняет. Потому что бежит с носка. И вапще русские бегуны выше 1500 ничего не выигрывали никогда. Глядя на ваши фотки понимаю почему. : ) И да, они конечно навострились бегать 100 км быстрее моей десятки, но их колени им спасибо не скажут потом.

Кто вам сказал про колени? Я с ребятами говорил - никто не жалуется. Аргумент не засчитан.

Комментировать


Ваше имя:
->

>>

Все альбомы

Навигация